人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页?>?互动服务?>?水利百科

监测大坝变形有何技术手段?

人们建房常用两条“线”,一条叫“平水线”,一条叫“垂直线”,用于判断房子是否水平和铅直。和上述两条线类似,为了全面、准确、及时地掌握大坝变形,技术人员也在坝体内“埋伏”下特殊的监测线。

以三峡大坝为例,为了监测其坝体的安全性,三峡大坝坝体内布置有多条横向、竖向的“线”,它们是判断大坝变化的“准绳”,是掌握大坝性状变化和安全状态的“耳目”。竖向的“线”叫垂线,横向的“线”叫引张线,垂线和引张线测线材料均为高强钢丝。这两类监测方法的精度达到1毫米。其中,引张线分上、中、下三层共布设11条引张线,线体长度140米到560米不等;在4个左岸厂房坝段、4个泄洪坝段和5个右岸厂房坝段安装有垂线观测系统,是变形监测的重点坝段。

除上述变形监测设施外,三峡坝体内还布置有伸缩仪、精密量距、静力水准仪、精密水准点、双金属标、测温钢管标、多点位移计、基岩变形计、钻孔测斜仪等变形监测设施。此外,在三峡工程枢纽区域布置有变形监测网,以坝体变形区域以外网点为基准监测坝体表面变形。(来源:本报资料室)

责任编辑:贾茜