人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页?>?ag时间差漏洞|官方网站

护卫农饮的“士兵班”

?在湖南省岳阳市平江县加义镇政府后山中,有一支平均年龄28岁的退役士兵队伍,他们驻守在大山深处,自己种菜、除草、喂鸡、做饭,只为守护一座普通却关系重大民生的自来水厂,他们把军人的优良作风运用到水厂管理和自我提升上,成为连云山脉的一抹“映山红”。

? ??
甘作大山深处的小螺钉
? ??
? ? 平江自来水公司加义水厂占据在加义镇政府后的一处无名山头,维系加义集镇及周边10 个村的饮水安全。走进加义水厂,最让人注目的是水厂后院里圈养起的鸡鸭和几块开垦的土地。
? ? “到水厂工作后,我们继续发扬‘自己动手、丰衣足食’的传统,4名退役士兵合力开辟了五六块菜土,养起了10来只鸡和鸭。”水厂厂长、在原武警新疆总队反恐怖训练基地退役的赵永康说。“在种菜养鸡背后,其实还有另一番隐情。”从原41集团军368团退役的29岁的李珊打开了话匣,“开荒种菜是一种锻炼,还有就是周边没有什么娱乐设施,通过这种方式可以为枯燥生活增加点乐趣。”
? ? 加义水厂共4名正式员工,最大的31岁,最小的25岁,清一色的退役士兵,虽然工作在加义水厂,但家都没在加义镇,水厂厂长赵永康家住平江县伍市镇,离加义水厂来回200多公里距离。“由于路远,加上水厂事情多,基本上每月回家一次,老婆小孩偶尔会有埋怨,但现在家人也习惯了。”赵永康是两个孩子的父亲,老大才7岁,他的生活里没有对孩子的陪伴,“我们晚上的活动就是绕集镇走上一圈,然后在宿舍上网、看电视,整理手头的工作,当地群众给我们取个外号叫‘四大金刚’。”
? ? 驻守在加义水厂,不仅是枯燥单调,而且充满艰辛。虽然水厂临近加义集镇,由于地理位置高险加之必经之路为一条坑坑洼洼的简易石子小路,从山下走到水厂大门,需要20分钟左右。由于坡道陡险且狭窄,摩托车、头盔、护膝成为水厂员工的标配。“摔跤是常事,摩托车基本上一年一换。”曾当过民兵的27岁的李由之指着院子里停放的2台车壳凹陷的摩托车说。
? ??
用专业接受群众的检阅
? ??
? ? 厂长赵永康2016年被安排到了加义水厂当一名普通的员工,由于业务能力、组织协调突显,2018年初提拔为水厂厂长。“这几个小伙子不仅个人素质高,专业技能也蛮扎实。”这是当地群众对他们的评价。
? ? 农村饮水安全水质是核心。从引进原水、到经过絮凝池、沉淀池、过滤池、清水池等每一个环节都不能出问题,最重要的是加氯、加矾等化学药剂的量一定要匹配好,这些数据和操作需要大量的时间实践和学习,而他们4人在半年时间基本能准确操作,除了标准化工艺操作,还通过广泛学习,将制水工艺进行优化。
? ? 自来水原水中需要进入二氧化氯,起到杀菌作用,为了防止液态二氧化氯泄漏造成中毒,他们通过网上找资料结合在部队学过的一些知识,专门配置一瓶液态氨,只要有二氧化氯泄漏,将液态氨洒在空中,泄漏地方就会冒白烟,就能准确找到泄漏地方好及时采取措施补救,这种简单高效的措施大大降低了安全事故。
? ? 过硬的专业技术让他们在全县重大的抢险现场也大显身手。
? ? 2016年5月25日,平江三阳潘坳的玻璃钢输水管爆裂,尧塘至城关的输水管线送水告急,因附近排污阀不能正常启闭,导致抢修进程受阻。在现场抢修人员多次努力未能凑效情况下,经平江县自来水公司商议,决定调派赵永康、李珊等人过来进行抢修,并告知要潜入水下,并且有安全危险。
? ? 正在单位值守的赵永康、李珊接到电话没有半点推脱,向战士回答将军的命令一样,坚决执行,保证完成任务。深夜11点,雨越下越大,赵永康、李珊赶到现场在了解情况后,二话不说光着膀子潜入4米多深的冰冷水下,由于水下比较暗,他们靠着自己的经验在水与淤泥中摸索,经过几人轮番2个多小时奋战,最终赵永康在淤泥中找到了排污阀开关,施工终于可以顺利进行。
? ??
愿为农饮事业挥洒青春
? ??
? ? 冲锋在一线,将自己最青春的年华奉献在农村安全饮水事业中。赵永康、鞠超群、李由之、李珊用行动践行自己的承诺。2017年6月30日,加义水厂连云山水源地取水口遭受了60年来最大的强降雨,山体滑坡掩埋了整个取水口,大量泥沙涌入8000米输水管道,造成水厂管网瘫痪,集镇大面积停水,当时连云山道路已经受地质灾害影响封路。
? ? “保供水就是保民生、保稳定,一定要在第一时间把管网抢修好。”在挖掘机、吊车无法进场,车辆无法驶入的紧急情况下,赵永康、鞠超群、李由之、李珊拿出士兵“天不怕地不怕”的胆量和勇气,组成抢修小组徒步奔赴10公里外的连云山水源地取水口。到达抢修地点,只见现场一片狼藉,输水管道损坏断裂严重并且管道内几乎全是泥沙,没有重型机械帮助,他们只能靠扳手人工将一截截管道螺丝拧开,每根管道加泥沙起码有600斤重,再靠人力抬到水流处冲洗疏通,手掌起泡了,衣服刮烂了,他们全然顾不上。在大家的齐心协力下,经过四天三夜的连续抢修终于恢复了集镇供水。这一年加义水厂又被平江自来水公司、加义镇党委政府评为“先进单位”。
? ? 加义水厂规模不大,他们4人既要当“指挥官”,又要做好“后勤兵”。根据要求,絮凝反应池每周要清洗一次,因为清洗反应池会影响到正常供水,每次洗池都选在晚上12点之后,每次他们都是搭着木楼梯深入6米高的铁罐中,清理池中的小鱼小虾小螺头要花上3个小时左右的时间,每次下去都是光着膀子,出来是一身汗水。
? ? “很多时候,我们宁愿自己苦点累点,把服务质量提高点,好让群众舒服点。”25岁鞠超群作为清洗水池的主力军,每次清洗反应池比打扫自家卫生都要干净。为了方便服务周边的群众,他们四人还专门制作了“供水服务牌”,张贴到每一个小区单元的楼梯口,人群集中的超市、公共场所等等,还建立了“加义水厂微信群”,群众可以直接通过微信反映问题,部分通知、告示可以最快速度告知当地村组干部、群众,有效提升了水厂的服务质量。
? ? 风雨中显出军人本色,历练中展示水利风采,加义水厂的“士兵班”用行动说明他们的过去,也正在用行动证明他们的未来。随着加义水厂改造并网,水厂的供水规模将更大,面临的问题将更复杂,相信在他们的共同努力下,以军人优良作风为标杆,一定能把加义水厂建设更加美丽有序。
?
文章作者:夏宇 徐振宇责任编辑:张蒙