人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页?>?水与人生

有梦,有为,水利就有未来

我出生的赣中永丰县院前村,曾经严重缺水,是个“干死蛤蟆、饿死老鼠”的穷山村。乡亲们苦不堪言的缺水生活,使我年少时便坚定了投身水利事业的选择。

新中国成立后,尤其在改革开放以来,国家加大财政资金投入,持续推进农田水利、农村饮水、水土保持、水力发电等工程建设。如今,院前村彻底摆脱“水困”,生产生活用水用电无忧,正向着小康生活稳步迈进。来了,水利的未来。

粮食有收无收在于水,多收少收在于肥。回忆少年时代,难忘夏夜守水。在那个年代,院前村农业灌溉主要靠绕村而过的一条小溪,难以满足不农业用水需求,每遇多晴少雨的天气,小溪便很快干涸见底。望着烈日下干裂的稻田,无奈的乡亲们愁眉不展。每到粮食“双抢”大忙时节,农民必须在夏夜守水,保障水稻灌溉用水,否则温饱难保。因为缺水才守水,这是有规则的,实行轮灌。守水,是为了防范不守规则的人“偷”水。为了有口饭吃,有的群众争水抢水,水事纠纷时有发生,甚至大打出手,连出面调解的水利职工也挨揍。由于夜黑看不清攻击者,无人担责,水利职工只能自认倒霉。

“不认真读书,不好好写作业,就去守水。”摸黑守水的母亲,三更半夜带着一身疲惫回到家里,不忘教导儿女。“守水有什么难的,我也会。”无知无畏的我大声顶撞母亲。“好吧,你们兄妹几个明晚一起去守水。”母亲正有让儿女吃吃苦头的意思。

第二天晚上,我们兄妹用稻草点火照明,向田间走去。昏暗中,小妹踩到了毒蛇,失魂惊叫,好在没被咬伤,浑身颤抖的她再也不肯挪步,大哥就背着她走。我们继续走在湿滑的田埂上,二哥脚底打滑,扑通一声摔倒在水田里,啃了满嘴稀泥。虽然几经惊吓,倔强的我们依然坚持守水,要等到田里灌足了水才回家。山里的夏夜蚊子多,隔着衣服也能叮咬人的皮肤,令人痛痒难耐,我们不停地用双手拍打,但总是忙不过来,几个小时下来,皮肤被挠出血痕,难受得呻吟不已。

那时候,因为缺水,院前村的水稻田户均不到一亩,收获的稻米最多只够吃半年,能够天天吃上米饭是最幸福的事。一日三餐,红薯和薯渣是主食,还不够吃,要是遇上灾荒,如果借不到粮食下锅,只能外出逃荒。我们一家八口,每天早餐喝稀饭,其实就是米汤,清澈见底。一盆酸菜难见油星,吃在嘴里有股铁腥味。人多粥少菜更少,不抢不行,熊孩子们端起饭碗就如上了战场,喝稀饭的“哗哗”声犹如海水拍岸。喝完稀饭,走在路上,肚中传出叮咚声,不能快走,更不敢蹦蹦跳跳,晃动幅度过大,满肚子的水一翻荡,难受。

新中国成立后,党和政府逐步改善农田水利基础设施,帮扶院前村打深水井、建电灌站,但由于水源不足,农田灌溉面积难以扩大。历经6年时间建设,在1985年竣工的返步桥水库,总库容达2110万立方米,百里长渠贯穿5个乡镇,让沿线万亩旱地变水田,作为受益村庄之一的院前村,全村耕地从此灌溉用水无忧,乡亲们不再争水、抢水和守水。

返步桥水库工程建设总投资1639万元,国家财政出资98%,受益农民集资2%。有的地方建设水利工程,项目区有的农民会阻工扰工,因为他想要得到超出规定标准的征地补偿。然而,院前村的渠道建设征地拆迁未遇到任何阻力。一向寸土必争的残障村民阿根,竟然不要应有的征地补偿,主动迁移祖坟。他说:“我们村即将圆梦水利,这得益于党和政府的关怀,得益于水利建设者的艰辛奋战。我很想参加工程施工,但因为有腿疾,工程指挥部不让我干。作为工程的受益者,不要征地补偿,是舍小利得大利!”

1990年,20岁的我进入返步桥水库管理所上班,实现了从事水利工作的愿望。渠道建设、巡护和保障灌区农田有序用水是我的主要工作职责,管护家乡直接受益的水利工程,使我深感重任在肩、使命光荣, 满怀激情。

为了保障水利工程安全运行和农业“命脉”水畅其流,不论是抗旱保粮还是抗洪抢险,水利职工们义无反顾地冲锋在前,不畏艰辛和危险。1998年6月,永丰县遭遇特大洪水,周六,我和同事们在狂风暴雨中封堵渠道决口,不停地来回奔走搬运沙包,大雨模糊了视线,我不慎被树根绊倒,一头栽进汹涌的洪水,好在我水性不差,在同事的帮助下获救。我简单地包扎完受伤的脚趾,继续投入战斗。大家持续奋战到次日凌晨2时,终于完全封堵决口,成功抵御了又一次洪峰袭击,保障了岸边的村庄和农田不再受淹。封堵完决口,这时雨停了,疲惫不堪的我们没有离开,在渠堤上席地而卧,很快进入沉睡,对蚊虫的轮番叮咬失去知觉。天亮了,看到洪水明显消退,我们转战其他险工险段。

“嫁人不嫁水利郎,一年四季到处忙,春夏秋冬不见面,回家一包烂衣裳。”这是对水利人的真实写照。为了水利工程安然无恙,为了一渠清水畅流无阻,为了乡亲们丰收的喜悦,我累并快乐着。有位同为水利人的姑娘,不顾家人的反对嫁给我,在结婚后,她毫无怨言地承担了所有家务事,让我全身心地投入工作,我忙并幸福着。

随着改革开放的深入,国家更加重视民生水利建设,水利的未来不再遥远。2011年,中央一号文件,中央水利工作会议,奏响全面加快水利改革发展新号角。从这年开始到现在,永丰县水利投资年均超亿元。水利工程维养经费和水管单位职工工资纳入县财政预算,水利职工们的工作干劲更足了,信心满怀地推进“民生水利、生态水利、资源水利、智慧水利、平安水利”建设。到目前,全县所有病险水利工程基本得到除险加固,改善和新增农田灌溉面积20多万亩,行政村自来水覆盖率达100%,全面实现水电农村电气化,营造水源涵养林39.9万亩、水土保持林37.5万亩。

昂首走进新时代,同心共筑水利梦。近年来,永丰县正在逐步从传统工程水利向资源水利、生态水利、环境水利转变, 全面推行河长制、湖长制,从过去的水利部门一龙管水“孤军作战”转变到现在的多方治水“联合作战”,倡导全民兴水、爱水、护水、惜水、节水,合力守护美好家园。

有梦,有为,水利就有未来!

文章作者:刘浩军责任编辑:梁宁