人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页?>?专题新闻?>?生态观察

秀美巴中治水记

一切生命活动皆起源于水。有了水,世界才变得生机盎然,有了水,才有了秀美的山川、清澈的溪水,也才有了一切。

近年来,四川省巴中市牢固树立“四个意识”,坚定扛起生态文明建设政治责任和守住巴中绿水青山历史责任,全面推行河湖长制推行、严格坚守水资源管理红线,立体加强水利工程建设,取得了有目共睹的显着成效。

河清湖净美家园

今年2月21日至22日,四川省河(湖)长制第七考核组来到巴中市,对2018年度河(湖)长制工作落实情况进行现场考评,认为巴中市全面河(湖)长制工作严谨细致,成效显着。

许用德,曾经是巴河上的船家,如今成为巴河城区段河道漂浮物打捞人员,他见证了巴河的“起起伏伏”。他认为,巴河变化最大的是河长制实施以来的这两年,从打捞的垃圾越来越少、河水越来越清澈就可以看出河长制在巴中市取得的成效。

“绿水青山就是金山银山”,巴中市积极践行这一绿色发展理念,全面推进河(湖)长制落实。去年,巴中市创建“五大体系”、实施“五大行动”、创新“五项机制”,使河(湖)长制从“有名”变“有实”。同时,出台巴中市湖长制实施意见,将全市814座大中小型水库和1个天然湿地纳入河(湖)长制范围。完成全市水资源综合规划编制,市县镇村四级河长开展巡河7万余次。巴中市检察院与巴中市河长办联合出台《关于协同推进巴河水资源保护的实施意见》,将水污染案件纳入公益诉讼。全市10条主要河流出境断面水质由地表水Ⅲ类标准提升至Ⅱ类。

在加强河湖生态环境改善和保护的同时,巴中市按照“预防为主、保护优先,全面规划、综合治理,因地制宜、突出重点,科学管理、注重效益”的原则,去年,巴中市连片实施革命老区水土保持、坡耕地改造等5个项目,治理水土流失面积200平方公里。检查生产建设项目204个,查处水土保持违法案件4件,行政处罚17.01万元,审批水土保持方案141件,征收水土保持补偿费509.78万元。

防汛减灾也是巴中市治水的主要内容之一。巴中市始终紧绷防汛减灾这根弦,未雨绸缪、突出抓早,建成城镇堤防120公里,治理中小河流60公里,全市县城防洪标准提高到15年一遇、重点场镇提高到10年一遇,725座水库做到了“一库一案”,除险加固69座小型病险水库。建成投用自动雨量站112个、水位站10个、水文站11个,实现了对全市24处重要河段、222座重点小型水库水位和水库运行情况的实时监控,连续五年实现了无大险、零伤亡。

节水优先成果丰

自家的山平塘、蓄水池流出的水成了商品,着实让人意想不到,农户们开始有了节水意识。巴中市恩阳区舞凤乡村民都说,通过农业水利改革,他们不敢像过去那样给稻田漫灌,超额了要花钱买水,划不着。

据介绍,巴中市多年平均降雨量1200立方米,多年平均水资源量64.64亿立方米,全市人均拥有水资源量1611立方米,仅占全国的45%,远远低于全国2151立方米、全省3581立方米的平均水平。水资源短缺,节约用水,势在必行。

近年来,巴中市坚守水资源管理三条红线,落实最严格水资源管理制度。据统计,去年以来,全市最严格水资源管理“三条红线”控制指标全面落实。扎实开展入河排污口整改提升专项行动,整治入河排污口180个,取缔1个,关闭污水直排口26个,设立污水处理厂(站)入河排污口标识牌46个,开展入河排污口监督性监测80次。

在取水许可专项方面,巴中市动硬清理,去年全市核查取水企业233个,核发取水许可证76个,延续取水许可证25个;完成10个中型灌区农业取水许可发放,下达非农计划用水221户、农业计划用水32户。

另外,去年巴中市还完成国家水资源监控能力二期项目建设,新增450万立方米非农取水、3500万立方米农业取水在线监控能力。全市经济社会用水总量控制在5.5亿立方米以内,比上年增长5%;万元GDP用水量、万元工业增加值用水量比上年降低6%;完成农业水价综合改革面积11.93万亩,超计划任务3.03万亩,完成率130.4%;建成高效节水灌溉面积2.06万亩,完成率100%,农田灌溉水有效利用系数0.47以上,24个国家重要水功能区水质达标率100%。

兴水利民幸福长

六月的九龙山上,野花竞相吐蕊。山下,红鱼洞水库项目建设热火朝天,运输车辆来往穿梭,机器的轰鸣声响彻山间。

红鱼洞水库及灌区工程是国家172项重大水利工程之一,总库容1.67亿立方米,兼具灌溉、防洪、供水和旅游功能。建成后,可灌溉沿线30个乡镇280个行政村,覆盖巴州、南江40.96万亩农田,能为巴中市40万人提供饮用水。

按照施工计划,今年红鱼洞水库将完成投资2亿元,实现大坝填筑640高程,堆石上坝120万立方米,渠系工程3万米的目标任务。时间紧,任务重,为了如期完成预定建设目标任务,工程建设现场每晚灯火通明,工人加班加点,加快施工进度。

咬定目标不放松,撸起袖子加油干。红鱼洞水库建设仅仅是巴中市重点水利工程建设的一个生动缩影。近年来,巴中市始终把项目工作作为稳定经济增长、补齐水利基础设施短板的重中之重,全力以赴,加快兴水步伐,积极构建覆盖全域的水利基础设施网络。

目前,红鱼洞、黄石盘两座大型水库加快推进,江家口大型水库纳入国家172项重大水利工程项目,可研通过水利部审查后报国家发改委审批,青峪口水库前期也在有序同步推进;湾潭河、二郎庙、牛角坑、双桥、天星桥水库完成节点任务,青龙嘴、官房沟等中型水库前期工作也取得突破性进展……巴中市形成了10座在建、15座前期的水库规模效益群,水库建设资金占全省水利工程项目的10%,成为四川省水利工程建设的主战场。

在加快推进重点水利工程项目的同时,巴中市始终把水利脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,以饮水安全、水利扶贫和驻村帮扶为抓手,不断加快水利脱贫攻坚步伐。

巴中市水利局统计,截至目前,全市完成投资20.47亿元,在2300个村居新建及改造供水工程近1.8万处,解决了300万人的饮水安全问题;新增高效节水灌溉10万亩,实施农业水价综合改革20万亩,贫困村的饮水安全有效保障、水生态环境有效改善、产业用水保障水平有效提升。

责任编辑:贾茜