人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页?>?专题新闻?>?生态观察

点绿成金走新路

——芷江水生态文明建设出样板

“以前我们每天需要打捞七八个小时,河面才会干净一点,现在一天到晚也打捞不到两三桶垃圾,其中大部分还是水草。”七月的一个清晨,在湖南省芷江侗族自治县龙津桥码头,刚打捞垃圾上岸的河道保洁员龙国平告诉笔者,前不久从北京来的专家直言芷江水质优良,水生态环境建设成效显着。

近年来,芷江坚定践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,充分发挥良好的区位优势,将县城规划和建设融入“水生态文明城市”理念,结合城市规划、骨干水源工程、中小河流治理及堤防工程建设等打造水环境、水景观,不断推动水生态修复、水环境治理、水资源利用、水文化传播,打造成少数民族聚居贫困区水生态文明建设的样板。该县已先后获得国家级生态示范区、国家水利风景区、全国水生态文明城市等荣誉称号。

以前,芷江舞水河河面停留了大量的餐饮船。网箱养鱼、水上餐饮虽然让老百姓的钱包鼓起来,但河流也遭到污染。

还舞水洁净,治理河流污染刻不容缓。

为此,芷江强化源头控制、注意过程管理,织密一张全民参与、全域治理、全面防控的责任网,杜绝了“管理死角”和“责任真空区”。舞水芷江段水上餐饮全部“拆灶熄火”、取缔网箱养殖、整治非法采砂船、关停化工污染企业。致力于全面保护水生态,芷江对舞水河中游县城约10公里河段(蟒塘溪电站至和平湖)进行滨水绿带建设,在舞水河干流两岸构建乔、灌、草相结合的滨水缓冲绿带,使两岸风光“绿”起来,更陆续新建一系列污水处理厂、垃圾处理厂,保证生活废水、垃圾不泄污河水。

芷江因水而有了灵气,凭借水资源、水生态、水环境优化产业布局,融入经济社会发展中,优良的水生态赠予芷江一本“经济账”。国家地标产品“芷江鸭”溪涧放养,在绿水青山间健硕成长,芷江鸭已成为芷江县域经济的产业支柱之一,生态旅游业正成为芷江扩大国际“朋友圈”的新兴产业。

责任编辑:贾茜