人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页?>?专题新闻?>?生态观察

“垃圾银行”的生态账

——城门创新模式美化乡村水生态环境

炎夏清晨,江西省九江市柴桑区城门乡的刘大妈就提着一蛇皮袋塑料瓶来到城门乡政府。原来,这一天是九江市柴桑区城门乡首家垃圾分类收集和兑换积分服务超市开张的日子。在这座“垃圾分类积分兑换银行”里,工作人员为刘大妈清点物品后,将相应的积分登记在册。“今天刘大妈送来的垃圾数量不够兑换物品,但我们会把她的积分登记下来,累积到了一定数量,就可以到超市换取肥皂、牙刷等日用品了。”工作人员解释。

据了解,致力于美化乡村水生态环境,城门乡“垃圾分类积分兑换银行”按照略高于市场动态价格的原则,定期公布积分兑换表,兑换商品有毛巾、纸巾、牙膏、牙刷、扫把、洗衣液、热水瓶等日常生活用品。村民只要按照厨余垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾、不可回收垃圾,将分类好的四类垃圾送到“垃圾分类积分兑换银行”,就可得到相应的积分,积分达到一定的数量,就可以兑换成等价生活用品。

笔者看到,“垃圾分类积分兑换银行”的墙上张贴有积分兑换细则:20个牛奶盒、100个一次性纸杯、20个废旧灯泡,都分别积50分;塑料袋1斤可积100分。积满350分,就能换香皂一块,600分能换纸巾一包。“银行”开张后,村民们的积极性很高,每周兑换出去的物品,价值在200元左右。

和社会上的废品回收站不同,这里连废旧灯泡、农药瓶等回收价值不大的垃圾,都能积分兑换物品。

“像农药瓶、废电池、坏灯泡等,外面的废品站都是不收的。这类垃圾污染比较大,如果不回收,会对环境造成较大的危害,所以我们就收过来给他积分,兑换一些生活用品给他。”城门乡“垃圾分类积分兑换银行”负责人徐泽珍说。

城门乡党委书记梁峰介绍,“垃圾分类积分兑换银行”是城门乡政府结合扶贫爱心超市设立的,购买物品的资金主要有两个来源,一是社会捐赠,二是乡财政适度补贴,以此来保障“垃圾分类积分兑换银行”的正常运转。通过建立“村民收集分类,定点兑换商品,政府补给差价”的回收处理模式,进一步提升了村民参与垃圾分类的意识,解决了他们的日常生活需求,实现了由过去的送钱送物,到扶贫重在扶志,重在培养良好的生活习惯。

城门乡红心村建档立卡贫困户魏运银欣喜地说:“原来我都是把那些塑料袋给扔了,没想到现在可以把它收集起来换肥皂,这真是太好了。” 积极探索创建“垃圾银行”,实行积分化管理,充分调动了当地群众的积极性和主动性。

以前田埂、河湖岸边和水面、路边,到处都有塑料袋、矿泉水瓶、香烟头、碎纸等,这些可回收或可焚烧处理的垃圾,造成了农村“脏、乱、差”现象,一直是困扰城乡环境综合整治的老大难,自从垃圾兑换银行执行以来,城门乡为破解这一难题进行了创新性尝试,村民们再也不会乱丢垃圾了,村居生态环境有了彻底地改变,满足了村民日益增长的优美生态环境的需要。徐泽珍感叹:“以奖励替代倡导和罚款,村民们兑换来的不仅仅是一把牙刷、一支牙膏,更是一种环保意识,一种文明新风。”

责任编辑:贾茜