人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页?>?专题新闻?>?生态观察

青山似碧海 秀水入景来

——璧山区水生态湿地建设亮点侧记

紧邻重庆主城的璧山区,幅员915平方公里,总人口74万人,无大江大河过境,多年平均水资源量为3.48亿立方米,人均水资源拥有量仅560立方米,曾是一个典型的水资源匮乏区。

为破解缺水难题,近几年来该区大量新建水库、湿地,用于拦截雨水,让“无根之水”在璧山安家落户。

“儒雅璧山”绘蓝图

水是一座城市的灵魂,生态湿地是一座城市的屏障。

璧山区在城市生态湿地建设中,坚持政府主导、规划先行的原则。资金投入以政府为主体,规划也由政府牵头,重点就水系水网布局、水环境整治、水生态建设进行科学、系统、全面的规划,近几年编制完成了以“一河六湖十八湿地”为蓝图的《活力水城建设规划》《海绵城市建设规划》《水生态文明城市建设试点实施方案》等,为“儒雅璧山”建设绘制了绚丽蓝图。

在生态湿地的建设中,璧山区坚持部门统筹协调、分工合作,城市管理局负责城区公园、湿地、水景观工程管理职责;水利局负责调水防洪工作;文化旅游委负责活力水城文化旅游产业发展;生态环境局负责水域污染防治以及乱排乱放执法查处工作;区级融资平台负责水体周围土地整治开发利用;公安局负责监控和治安联防工作,区级相关部门有效联动,确保了管理有序。

秉承库塘、湿地建设到哪里,水域绿化就配套到哪里的理念,璧山区明文规定在璧南河观音塘下游河道两岸40米内不得作为开发用地,一律实行绿化美化。同时,在观音塘、秀湖、御湖、黛山、东岳等水生态湿地公园科学构建环水步道,让百姓能近水亲水,在河道、湿地以及湖库中大力发展水生植物实施水生态涵养工程,水岸植物种类达到2700余种。

源头治污出重拳

面对曾经严重的水污染困境,璧山区从水环境整治入手,深入开展“河长制”“河段长制”工作,采取镇街和部门联动方式强力整治、关闭污染源,先后整治河流周边污染源426处,关闭污染企业698家、污染养殖场307个,从源头截断和消除污染源。

为提升污水处理能力,璧山区先后投入10多亿元资金,在全区建成了45座污水处理厂站,对城区和镇街污水实行全面处理,城市污水处理率达到93%以上,其余镇街达85%以上,污水处理排放标准大部分达到一级A标,其中青杠、丁家、来凤3个街道排放达到地表水Ⅳ类标准。

据了解,璧山区首次在西南地区开创了无开挖深井污水管网修复技术,对城区污水管网进行了升级改造,将城区污水实行截流,特别是对城区的几个菜市场污水采取了沟渠引流入管截污的做法,再统一由管道收集输送到厂区进行处理,避免了污水流入生态湿地。

留住绿水青山,是璧山人的执着追求。

近年来,该区坚持“生态优先、绿色发展”理念,以水生态文明城市建设为契机大力开展生态湿地建设,着力创建“水清、河畅、城绿、景美”的国家水生态文明城市。目前璧山城区已建成高品质的生态湿地公园20余座,绿化城区河岸36公里,新建生态观光型水库12座,城区水域面积占比已达10.9%,人均拥有水域面积10.5平方米,以水的灵气带出了城市的“神”气。

立体打造显成效

近3年来,璧山区在湿地建设中累计投资达30多亿元,其中65%以上的资金完全由区财政承担。与此同时,当地还积极采取多种融资办法,通过建立水利融资平台与重庆市水投集团合作,积极促成了秀湖水生态公园的建成。

在璧南河城区段的治理中,璧山区采取由政府担保,向世行贷款推进工程建设。通过政策激励机制,璧山区以区政府的名义出台了鼓励入驻企业投资周边生态湿地建设的举措,入驻企业通过优先打造周边水环境,提升企业地段价值,提高了企业知名度,不少企业主动出资加快周边水生态湿地建设,实现了企业发展和水生态文明建设双赢。

致力于探索“水库—湿地—公园—文旅融合”的建设实践,璧山区先后在城区新建了12座水库,并逐一将其改造升级为一个个水生态湿地,再升级打造成公园,最后充分融入文旅元素,形成百姓身边一个个独具特色的水生态旅游景点。

2018年9月建成并开园迎客的枫香湖儿童公园,以雪山水库及其下游湿地为依托精心打造而成,是璧山实施河湖水系连通工程的典型代表,该工程形成12个水体河库连通的生态涵养湿地,真正实现了近水亲水娱水乐水,建成当年财政回收45亿元,成为全国2019年春节打卡网红第七热门景点,目前每天前往休闲观光的游客仍达2万人次之多。

功夫不负有心人,璧山区矢志不渝地开展生态湿地建设,取得阶段性显着成效。由于大量水库和湿地的建成,净水、补水能力得到显着增强,昔日臭气熏天的河流、水库、湿地恢复了靓丽容颜,水质由劣Ⅴ类提升为Ⅲ类或准Ⅲ类标准,城市环境也由“脏乱差臭”向“生态宜居”转变。

近年来,通过大量新建水库、生态湿地,璧山区更显着增强了河、湖、库的拦蓄能力和防洪保安能力,城镇和农村均由“十年七淹”实现了向“暴雨不成灾”的转变,在近几年的10余次降雨量达100毫米以上的大暴雨中,城市和农村居安然度汛,彻底消除了过去老百姓“十年九淹”的恐慌心理,确保了一方平安。

责任编辑:贾茜